Новости
Один из самых титулованных клубов в российском пляжном футболе - сборная команда «Локомотив» посетила площадку комплекса ГТО в павильоне «Спорт для каждого» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Пляжный футбол по своей природе подразумевает гармоничное развитие у спортсменов не только специализированных навыков, но и общую физическую подготовку. Футболисты пляжного футбольного клуба «Локомотив» наглядно подтвердили это, пройдя испытания ГТО. Игроки выполнили нормативы по подтягиванию из виса на высокой перекладине, сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу, наклону вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжку в длину с места толчком двумя ногами, подниманию туловища из положения лёжа на спине и стрельбе из электронного оружия. Игроки «Локомотива» рассказали, чем похожа подготовка к матчам и к выполнению нормативов ГТО, а также о том, какие испытания оказались самыми сложными. Во-первых, и в том, и в другом случае спортсменам требуется высокий уровень выносливости, ловкости и координации движений. Во-вторых, успех в пляжном футболе и ГТО во многом зависит от умения работать в команде и поддерживать друг друга. Однако, игроки признались, что некоторые испытания оказались для них весьма непростыми. «В целом результатами доволен. В сгибании и разгибании рук в упоре лежа на полу локти должны быть максимально прижаты к телу, сгибая руки и затем разгибая их – считается 1 раз. Я же делал всегда с другой техникой, поэтому у меня отжимания получились на бронзу. Но прыжок в длину, пресс, стрельба – всё на золото», - сообщил нападающий ПФК «Локомотив» Александр Попов. Визит футболистов пляжного футбольного клуба «Локомотив» на площадку комплекса ГТО стал ярким примером того, что высокий уровень физической подготовки является неотъемлемой составляющей успеха во многих сферах деятельности, включая профессиональный спорт.
В рамках IX Фестиваля ГТО среди школьников на территории Международного детского центра «Артек» завершилась образовательная программа «Юный помощник судьи ГТО», направленная на ознакомление детей с основами судейства и подготовкой к выполнению нормативов комплекса ГТО. Программа была разработана для участников Фестиваля ГТО, собравшего детей из различных регионов России. Образовательная инициатива была создана с целью дать юным физкультурникам представление о судействе, истории комплекса ГТО и методах подготовки к спортивным испытаниям. Судьи Всероссийской категории, обладающие богатым опытом в области физической культуры и спорта, провели для участников мастер-классы, в ходе которых подробно объяснили технику выполнения таких нормативов, как подтягивания, отжимания, бег и прыжки. В процессе обучения дети задавали вопросы, получая ценные советы по повышению результатов. «Образовательная программа длилась 16 часов и была разделена на три основных блока: история и нормативы: участники узнали о значении и развитии комплекса ГТО. Затем мы рассказали о правилах судейства – обсудили правила судейства для всех видов спорта, представленных на фестивале. Третьим блоком программы стала подготовка к испытаниям. Учитывая разный уровень подготовки участников, мы рекомендовали лучшие практики разминки, тренировок и экипировки для выполнения нормативов», - рассказал судья Всероссийской категории Александр Малыгин. В последний день программы судья Александр Вадимович провёл викторину, посвящённую истории комплекса ГТО, которая вызвала большой интерес у детей. По завершении участники получили сертификаты о прохождении образовательной программы и подарки от Федерального оператора «Готов к труду и обороне». Как отметили судьи, подобные инициативы способствуют распространению знаний о физической культуре и комплексе ГТО среди молодёжи, что является важным шагом к формированию здорового образа жизни.
Двукратного Олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы Дмитрия Саутина страна помнит, как короля прыжков в воду. Многие годы именно воронежец Дмитрий Иванович считался символом этого вида спорта. ⠀ Высокий профессионализм и волевые качества россиянина в своё время по-своему оценили и за границей. Перед Играми в Атланте газета USA Today опубликовала статью «Русский робот», подразумевая заведомую несокрушимость чемпиона мира. ⠀ Дмитрий Саутин – единственный в истории обладатель 8 Олимпийских наград в прыжках в воду. Он стал первым атлетом, который в прыжках в воду получил оценку выше 100 баллов за прыжок. ⠀ Сегодня титулованный воронежец активно участвует в Фестивальном движении готов к труду и обороне ГТО и на личном примере доказывает, что всё в наших руках, ведь победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед.
25 ноября - начало новой учебной недели. Утро понедельника традиционно началось с торжественной линейки, поднятия флагов и исполнения Гимна Российской Федерации. Минутой молчания почтили память погибшего участника СВО Артёма Власова. Власов Артём Андреевич родился 10 октября 1995 года в селе Засосна Красногвардейского района. 27 декабря 2022 года пошёл добровольцем в ЧВК «Вагнер». 28 июня 2023 года вернулся домой в отпуск на реабилитацию по ранению. 21 сентября 2023 года Артём вернулся в ряды Российской армии и продолжил свою службу в подразделении «Ахмат». Артём Андреевич погиб 28 октября 2023 года под Артёмовском. Награжден медалями «Участнику битвы за Бахмут - Бахмутская мясорубка» и «За взятие Бахмута», крестом «За отвагу и мужество», Черным крестом «Вагнера».
Советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель в Совете Федерации от Правительства Кировской области (2012—2013) Пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью. Чемпионка мира по спринтерскому многоборью и на дистанции 500 м. Олимпийская чемпионка 2006 года на дистанции 500 метров (одна из трёх олимпийских чемпионов по конькобежному спорту в истории России наряду со Светланой Бажановой и Александром Голубевым). Член спортивного общества «Динамо».